![]() |
![]() |
В конце года принято подводить итоги, выделяя самое важное. Ушедший год принес массу изменений и на глобальном, и на региональном уровнях, которые будут оказывать влияние на долгую перспективу. Но я бы хотел выделить три события, которые или меняют правила политической игры, или заставляют взглянуть на эту игру под иным углом. Во-первых, это эпидемия китайского коронавируса. Мы много слышали про слабость, нерешительность европейских по... Болей »
Если брать двух крайних, то — звериная любовь к власти, бездонный нарциссизм и искреннее презрение к законам и приличиям. Единственный приемлемый для обоих закон — их персональная воля, не желающая знать преград, пишет известный политолог Дмитрий Орешкин. Оба мастера кондового популизма, консерватизма и мачизма. Соответственно, у обоих зона поддержки на периферии, в пику космополитичным столицам. Оба блеснули как крутые ковид-диссиден... Болей »
Четверть века Беларусь готовилась к этому году. Менялись поколения, креп и развивался частный бизнес, хирел социальный контракт и росла личная ответственность: за себя, за свою семью, дом, страну. Прошедший год — год коренной трансформации общества, год небывалой солидарности. Год, когда мы сделали шаг в будущее. Год рождения белорусской нации. Год решительных мужчин и отважных женщин, вялотекущего недокарантина и бесконечной тревоги, г... Болей »
Первые акции протеста в белорусской столице 20 декабря начались еще до рассвета и продлились до глубокого вечера. Самая первая акция протеста в Минске в прошлое воскресенье прошла в минском микрорайоне «Сухарево». Там люди с бело-красно-белыми флагами прошли по улицам еще затемно. Далее колонны протестующих были замечены в Серебрянке, на улицах Новгородской, Волгоградской, Богдановича, Матусевича, в Каменной горке, в районе ЖК «Маяк» и ... Болей »
Как обезопасить свое здоровье в преддверии зимних праздников, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала главный государственный санитарный врач Минска Светлана Ермак. — Новогодние праздники любимы всеми. Как правило, это время для встреч с близкими людьми и друзьями, для путешествий и посещения культурных мероприятий, время обмена подарками и пожеланиями на следующий год. Однако сложившаяся эпидемическая ситуация с заболеваемо... Болей »
Сустрэчы ў юнацтве са сведкамі арышту, знаходжання і гібелі ў ГУЛАГу майго дзядзькі, паэта Сяргея Ракіты, а пасля, калі працаваў галоўным рэдактарам часопіса “Полымя”, з былымі вязнямі, якія засталіся жывымі, з родзічамі знішчаных, удзел у падрыхтоўцы да друку іх успамінаў, пераканалі, што жудаснае зло вырастае з дзеянняў тых, хто займае высокае службовае месца, не маючы адпаведных маральных, адукацыйных і прафесійных якасцяў. Пасля раз... Болей »
Пратэстуючы народ цвёрда стаіць на сваіх пазіцыях, бо, калі імкненне да чалавечай годнасці, свабоды і дэмакратыі завалодала душой і сэрцам, то яго знішчыць немагчыма. Але галоўнага героя , які смела выйшаў на палітычную арэну, не жадаюць бачыць зашораныя людзі. У іх галаве сядзіць толькі А. Лукашэнка, У. Пуцін і астатняя замшэлая “палітычна-тусовачная публіка”. Вялікую людскую сілуБеларусі, якая абараняе праўду, многія аналітыкі і журна... Болей »
«Действия белорусских властей стремительно превращают Беларусь в общеевропейскую проблему, решение которой предполагает скоординированные действия между Западом и Россией», — пишет директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий. Если западные страны отвечают за международную изоляцию и экономические санкции, то задача России — оказать политическое, а если нужно — и силовое давление на Александра Лукаш... Болей »
С августа в Беларуси вынесено более 24 тысяч политических приговоров. Это преданные огласке факты внутреннего отчета МВД. Согласно ему, с 9 августа в Беларуси задержаны на массовых мероприятиях 25800 человек, из них более 24 тысяч были осуждены. Сюда не включены те, кто был задержан в прошлое воскресенье. Более 24 тысяч политических решений судов на людей, которые вышли на улицу высказать свое несогласие с действия властей, — это безусл... Болей »
Исполнилось ровно три месяца с момента начала массовых протестов белорусов против авторитарного режима Лукашенко. Белорусская революция уже вошла в историю. Причем, не только национальную. Она уже стала часть мирового демократического наследия. И, что самое важное, она продолжается, перспективы ее завершения не просматриваются даже на горизонте. Правящий режим видит единственный способ самовыживания в наращивании масштаба, распространен... Болей »