![]() |
![]() |
30 марта 1856 г. Александр II, выступая перед дворянами Московской губернии, сказал, что пришло время, когда освобождение крестьян стало необходимостью. Однако и после этого правительство не рискнуло заявить официальным актом о своем намерении отменить крепостное право и взять таким образом инициативу на себя, а старалось представить будто проведения реформы требовали помещики. Однако «вызов» дворян нужно было подготовить, что было сдел... Болей »
Книга представляет собой первое в Республике Беларусь исследование, посвященное проблеме предотвращения пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. Предназначена для профессорско-преподавательского состава, студентов и аспирантов юридических вузов и факультетов, сотрудников правоохранительных органов, адвокатов, членов неправительственных организаций и всех, кто интересуется указанной проблематикой. Болей »
За годы Советской власти белорусский народ добился огромных успехов в хозяйственном и культурном строительстве. Из отсталой аграрной окраины царской России Белоруссия превратилась в индустриально-аграрную республику с высокоразвитыми культурой и наукой. Накануне Великой Отечественной войны промышленные предприятия БССР вырабатывали самую разнообразную продукцию, валовой выпуск которой увеличился по сравнению с 1913 г. в 8 раз. В Ъело... Болей »
Сборник выпускается третьим изданием. Первое и второе издания вышли в 1963 и 1968 гг. и быстро разошлись. В нем публикуются документы, ярко обличающие преступные действия немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории СССР в период Великой Отечественной войны. В заключение приводятся итоговые данные об ущербе, нанесенном немецко-фашистской оккупацией Советскому Союзу. Болей »
В книге публикуются документы, хранящиеся в Национальном архиве Республики Беларусь и Государственном архиве Российской Федерации. Они рассказывают о ходе эвакуации заключённых из тюрем и колоний Беларуси на восток страны в 1941 году. Предназначена для историков, работников правоохранительных органов, студентов, всех интересующихся событиями Великой Отечественной войны. Болей »
Справочник подготовлен издательством Свято-Петро-Павловского собора г. Минска совместно с канцелярией Белорусского Экзархата и содержит перечень приходов и монастырей с указанием служащего в них духовенства, а также перечень организаций Белорусской Православной Церкви по состоянию на 2001 год. Болей »
Предлагаемая читателям монография А. Ю. Бендина стала результатом многолетней исследовательской работы. Автор рассматривает сложные взаимоотношения, которые складывались в этом западном регионе России между православием и католичеством в период после польского восстания 1863 г. вплоть до начала Первой мировой войны. В Северо-Западном крае на протяжении нескольких десятилетий отношения относительно мирного сосуществования духовенства... Болей »
Третий выпуск сборника сттей посвящён разнообразным вопросам истории славян от древности до современности, а также проблемама славянской филологии. Авторы сборника - представители исторической и филологической науки России, Беларуси, Украины, Болгарии. Сборник предназначен для историков и филологов - как научных работников, так и преподавателей учебных заведений Болей »
Эта книга - о том, как и почему польская элита предала свой народ в кровавом сентябре 1939 года, о подлинных причинах Второй мировой войны и о той роли, которую сыграла в ней Польша. Эта книга - о доблести простых польских солдат, и она же - о предательстве польских политиков и генералов, обрекших на заклание свой собственный народ. Но в целом эта книга - о Польше наших дней, в которой, невидимая постороннему взору, все еще продолжается... Болей »
В монографии отражены основные этапы становления и развития продовольственной поли гики Советской власти в Беларуси в 1917 - 1920 гг., определены характерные черты и особенности ее осуществления. Раскрывается деятельность партийных, советских и хозяйственных органов по претворению в жизнь ленинского лозунга «Борьба за хлеб - борьба за социализм!». Монография написана на основании большого круга документов, впервые вводимых автором в нау... Болей »