В справочнике впервые широко представлены документы, которые освещают правовой статус, социальные и экономические условия жизни и деятельности иностранцев в Витебской, Минской и Могилевской губерниях в конце XVIII - начале XX века. Издание предназначено для историков, краеведов и широкого круга читателей, интересующихся историей Беларуси, ее связями с зарубежными странами. Болей »
В книге, посвященной 80-летию Института истории НАН Беларуси, помещены сведения о директорах, академиках, членах-корреспондентах НАН Беларуси, научных сотрудниках, аспирантах, докторантах, научно-вспомогательном персонале, защищенных кандидатских и докторских диссертациях в ведущем научном центре страны с 1929 по 2008 г. Болей »
В монографии на основе серии социологических опросов, проведенных авторами, рассматриваются особенности информационного поля Беларуси. Социально-политический анализ раскрывает рейтинги СМИ, оценки журналистами процесса формирования Союзного государства, эффективность влияния СМИ на интеграционные процессы. Анализируется специфика региональных массово-политических СМИ Беларуси. Книга предназначена для преподавателей и студентов факульт... Болей »
В пособии рассказывается об истории возникновения и развития ажурных вырезок из бумаги, приведены работы известных современных мастеров вытинанки, содержатся рекомендации по изучению приемов выполнения разнообразных вытинанок. Для учителей изобразительного искусства, трудового обучения, руководителей кружков декоративно-прикладного искусства. Болей »
У России одна беда - бюрократ, ещё немного, и он сожрёт наше тысячелетнее государство со всеми нами. Страной правят не личности, которых мы видим на экранах телевизоров, а незримая система, мрачная и бездушная, воскрешающая в народе страх сталинизма. Об этом новая книга Валерия Казакова - бытописателя и знатока тайных рецептов политической кухни Кремля. Болей »
Рабочая Группа по предотвращению и урегулированию конфликтов была создана в результате решений, принятых на Конференции стран СНГ по беженцам, вынужденным переселенцам и другим разновидностям вынужденного перемещения, состоявшейся в мае 1996 г. в Женеве и посвященной обсуждению вынужденной миграции в странах бывшего СССР после его распада. Рабочая Группа включает в себя представителей всех стран СНГ и «конфликтных регионов», создает воз... Болей »
Русский гражданский и церковный историк, преподаватель, богослов, философ, археолог, литератор, публицист Владимир Зенонович Завитневич родился, жил и творил на переломе XIX и XX ст., в эпоху неудач Российской империи во внешней и внутренней политике, широкого вторжения на ее территорию буржуазных отношений и ценностей. В этом великом гражданском поиске страна выдвинула славную плеяду философов, выработавшую новую общественную мысль. Бо... Болей »
Книга является первым в республике наиболее полным изданием, отражающим жизненный и творческий путь, рост и формирование интеллектуального потенциала исторической науки Беларуси. В представленной работе объективно и всесторонне показан вклад профессиональных историков в отечественную историографию, образование, формирование гражданского самосознания белорусского народа. Рассчитана на широкий круг читателей: ученых-гуманитариев, студен... Болей »
Исследование члена-корреспондента НАН Беларуси, доктора архитектуры, доктора исторических наук, профессора Александра Ивановича Локотко посвящено актуальной проблеме комплексного анализа природно-ценных территорий и историко-культурного наследия с целью определения локальных районов, важных для развития туризма в стране. Книга написана на основе обширных новых данных, собранных автором в результате многолетних экспедиций и архивных исс... Болей »
В книге рассматривается традиционная народная культура в ее богатом многообразии. Автор прослеживает культурно-исторические различия и выделяет на территории Белоруссии в дореволюционный период шесть историко-этнографических регионов: Поозерье, Поднепровье, Центральный регион, Понеманье, Восточное и Западное Полесье. Болей »