![]() |
![]() |
В книге рассматриваются памятники архитектуры ХУП—начала XX в., сохранившиеся до настоящего времени. Освещаются основные этапы градостроительства Минска, дается анализ застройки трех исторнко-архнтектурных зон, а также отдельных памятников, расположенных в центральной части города. Имеется библиография. Рассчитана на архитекторов, искусствоведов, студентов архитектурно-строительных вузов и широкий круг читателей, интересующихся архит... Болей »
В монографии рассматриваются малоисследованные в историографии вопросы увековечения событий войны 1812 г. на белорусских землях. Подробно показаны история создания фортификационных сооружений эпохи 1812 г., подготовка и реализация общероссийской программы увековечения 1835 г. (монументы А. Ада-мини в Клястицах и Полоцке), а также многочисленных губернских программ к 100-летию войны 1812 г. (Витебск, Кобрин, Брили и др.). Отмечается прот... Болей »
В 1904 г. в Москве была создана авторитетная комиссия для «восстановления Гродненской Коложской церкви в первоначальном виде с возведением недостающих частей по образцу существующих» (14). Одним из главных ее членов стал выдающийся практик-реставратор, акад. архитектуры П.П.Покрышкин. В 1903-1904 гг. он блестяще (как тогда и ему казалось) выполнил за два года реставрацию Спасо-Нередицкой церкви в Новгороде, которая была построена в конц... Болей »
В книге в переводе на русский язык в адаптированном виде собраны шедевры древней белорусской письменности X—XVIII вв. Представлены основные жанры и виды древней белорусской литературы эпохи Готики, Ренессанса, Барокко и Просвещения. Издание предназначено для преподавателей, студентов, учителей и учащихся школ, широкого круга читателей. Болей »
В третий выпуск серии «Памятники литературы Древней Руси» включены произведения, созданные в XIII веке, в эпоху татаро-монгольского нашествия. Читатель найдет в книге такие известные памятники древнерусской литературы, как «Слово о погибели Русской земли», летописные повести о Батыевщине, «Повесть о разорении Рязани Батыем», «Житие Александра Невского» и другие произведения. Книге предпослана вступительная статья академика Д. С. Лихачев... Болей »
В пятый выпуск серии «Памятники литературы Древней Руси» включены произведения, отражающие процесс централизации Русского государства вокруг Москвы: московская и новгородская повести о походе Ивана III на Новгород, Севернорусский летописный свод 1472 года, Повесть о стоянии на Угре, а также другие произведения, созданные или получившие особенно широкое распространение в данный период Болей »
Большое место в шестом выпуске серии «Памятники литературы Древней Руси» занимает публицистика (Послания Филофея, Сочинения Ивана Пересветова, Ермолая-Еразма); широко представлена переводная философская литература, получившая в данный период широкое распространение на Руси и своеобразно видоизменявшаяся применительно к русской действительности, а также исторические произведения (Троянская история, фрагмент из русского «Хронографа» 1512 ... Болей »
В книгу вошли разнообразные по тематике и жанровым признакам произведения, появившиеся на Руси, охваченной процессом феодального дробления; среди них такие известные, как «Хождение» игумена Даниила, отрывки из Синайского патерика, Киево-Печерский патерик, летописные повести о походе Игоря, а также жемчужина древней русской литературы—«Слово о полку Игореве». Болей »
В восьмой выпуск серии Памятники литературы Древней Руси вошли произведения второй половины XVI века, когда государство, падчинив себе литературу, создало стыль так называемого второго монументализма, прызванного прославлять, возвеличивать и оправдывать прошлое и настоящее. Центральное место в книге занимают произведения Ивана IV Грозного: его переписка с Андреем Курбским, послания Елизавета Английской, шведскому королю Юхану III, Васил... Болей »
Справочник-путеводитель содержит сведения о памятниках, мемориальных зданиях и достопримечательных местах Минска, связанных с именами деятелей партии, Советского государства, культуры, революционными событиями, подвигами советских людей во время Великой Отечественной войны. Широкому кругу читателей. Болей »