![]() |
![]() |
Историческая мастерская в Минске создана, прежде всего, для увековечивания памяти и воспоминаний. Кроме того, она преследует следующие цели: Историческая мастерская в Минске - немецко-белорусский проект, который был создан партнерами - Минским МОЦ, Союзом белорусских еврейских организаций и общин и Дортмундским МОЦ. Историческая мастерская должна стать местом встречи бывших узников гетто, принудительных рабочих и узников концентрационны... Болей »
Губерніи Витебская и Могилевская, издревле называются Белою Русью или Белоруссіею. Такое названіе произошло отъ білаго лица, голубо-серыхъ глазъ и св'Ьтлорусыхъ волосъ у природныхъ жителеіі, и б-Ьлоа одежды (*) носвмоа крестьянами, зимою, изъ б'Ьлаго крестьянскаго сукна домашней работы, літомъ, изъ грубаго холста. Болей »
Святополк, Ярослав, Борис, Глеб. Эти имена хорошо известны тем, кто интересуется историей Древней Руси. Все они - сыновья князя Владимира - Красного Солнышка. Однако судьба у них разная. Борис и Глеб погибли при загадочных обстоятельствах. Следуя церковной традиции, многие исследователи считают убийцей Святополка, получившего за это злодеяние прозвище "Окаянный". Однако автор, кандидат философских наук, сопоставляя три литературных ист... Болей »
Что мы знаем и чего не знаем о прошлом Беларуси, о «белых пятнах» и спорных проблемах в ее сложной многонековон истории — на эти и другие вопросы, связанные с социальным и культурным развитием державы, которая ныне стала суверенной и независимой, пытаются по-новому ответить авторы — белорусские историки. Для массового читателя. Болей »
В белорусской историографии традиционно спорным считается вопрос о месте основания города Минска. Научная проблема была выдвинута известным историком А. Ясинским, который в статье «Менск — Немига — Дудутки» предположил, что изначальный Минск (летописный Мѣнскъ) находился не в центре современного города на реке Немиге (Немизе), а за чертой города на реке Менка. Такое предположение основывается на летописном свидетельстве о походе Ярослав... Болей »
Книга охватывает эпоху с XVI по XVIII века, рассчитана на школьников, студентов, всех кто интересуется историей Беларуси. Давжонок В.П. - военный историк, окончил Военно-политическое училише. исторический факультет госуниверситета, г. Душанбе, военно-политическую Академию. Много лет преподавал историю в одной из школ г. Минска. Имеет ряд публикаций по венной истории и по истории Беларуси. Милованов В.А. - кандидат исторических нау... Болей »
Рукопись была подготовлена автором еще в начале 20-х годов XX в., но так и не увидела свет при его жизни. Благодаря значительным усилиям как белорусских, так и российских историков, этнографов, филологов стало возможным настоящее издание одного из главных трудов ученого. Свидетельством признания его научных заслуг являются международные Довнаровские чтения, а также установление памятника на родине выдающегося историка в г. Речица. Для в... Болей »
Издание приурочено к 125-летию со дня рождения замечательного ученого-историка, одного из создателей и первого ректора БГУ, одного из организаторов Инбелкульта и НАН Беларуси. Института славяноведения и кафедры истории южных и западных славян МГУ академика Владимира Ивановича Пичеты (1878—1947). В книгу вошли труды «История белорусского народа» и «История Литовского государства до Люблинской унии». не переиздававшиеся со дня их пер... Болей »
Работа над этой книгой была начата мной после поступления в аспирантуру при кафедре истории белорусской литературы БГУ в 1995 г. Моя тогдашняя научная руководительница Люба Тарасюк убедила меня отказаться от изучения литературы белорусской эмиграции в пользу творчества Франтишка Богушевича. Официальное литературоведение обходило вниманием фигуру Богушевича, что, вне сомнения, было способом идеологического контроля. Даже после обретен... Болей »
В работе прослеживается процесс развития белорусской литературы с древнейших времен до 1917 г., рассматривается история отдельных жанров, творческая деятельность виднейших писателей и представителей белорусской культуры. Исследование основано на богатом фактическом материале; ряд произведений и литературных памятников вводится в научный оборот впервые. В книге по-новому освещены отдельные этапы истории белорусской литературы, уточнена е... Болей »