![]() |
![]() |
Сустрэчы ў юнацтве са сведкамі арышту, знаходжання і гібелі ў ГУЛАГу майго дзядзькі, паэта Сяргея Ракіты, а пасля, калі працаваў галоўным рэдактарам часопіса “Полымя”, з былымі вязнямі, якія засталіся жывымі, з родзічамі знішчаных, удзел у падрыхтоўцы да друку іх успамінаў, пераканалі, што жудаснае зло вырастае з дзеянняў тых, хто займае высокае службовае месца, не маючы адпаведных маральных, адукацыйных і прафесійных якасцяў. Пасля раз... Więcej »
Пратэстуючы народ цвёрда стаіць на сваіх пазіцыях, бо, калі імкненне да чалавечай годнасці, свабоды і дэмакратыі завалодала душой і сэрцам, то яго знішчыць немагчыма. Але галоўнага героя , які смела выйшаў на палітычную арэну, не жадаюць бачыць зашораныя людзі. У іх галаве сядзіць толькі А. Лукашэнка, У. Пуцін і астатняя замшэлая “палітычна-тусовачная публіка”. Вялікую людскую сілуБеларусі, якая абараняе праўду, многія аналітыкі і журна... Więcej »
«Действия белорусских властей стремительно превращают Беларусь в общеевропейскую проблему, решение которой предполагает скоординированные действия между Западом и Россией», — пишет директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий. Если западные страны отвечают за международную изоляцию и экономические санкции, то задача России — оказать политическое, а если нужно — и силовое давление на Александра Лукаш... Więcej »
С августа в Беларуси вынесено более 24 тысяч политических приговоров. Это преданные огласке факты внутреннего отчета МВД. Согласно ему, с 9 августа в Беларуси задержаны на массовых мероприятиях 25800 человек, из них более 24 тысяч были осуждены. Сюда не включены те, кто был задержан в прошлое воскресенье. Более 24 тысяч политических решений судов на людей, которые вышли на улицу высказать свое несогласие с действия властей, — это безусл... Więcej »
Исполнилось ровно три месяца с момента начала массовых протестов белорусов против авторитарного режима Лукашенко. Белорусская революция уже вошла в историю. Причем, не только национальную. Она уже стала часть мирового демократического наследия. И, что самое важное, она продолжается, перспективы ее завершения не просматриваются даже на горизонте. Правящий режим видит единственный способ самовыживания в наращивании масштаба, распространен... Więcej »
Ультиматум Светланы Тихановской не привел к всеобщей политической стачке. Но говорить о провале ультиматума было бы неправильно. Он стал катализатором новой динамики общественного движения, направленного против правящего режима. Белорусский протест развивается волнообразно. А если общество наэлектризовано и политизировано, то любое подбрасывание новых поленьев в огонь увеличивает пламя. На прошлой неделе главной темой политической жизни... Więcej »
В последние две недели обе стороны политического конфликта в Беларуси играют словно шахматную партию. Они делают ходы, реагируя на действия противника. Например, в ответ на предъявление Светланой Тихановской «народного ультиматума» белорусским властям до 25 октября последние объявили о проведении в воскресенье грандиозного митинга в поддержку Лукашенко. Во всех регионах была объявлена тотальная мобилизация. И вдруг 23 октября, в пятницу... Więcej »
Визит Лукашенко в СИЗО КГБ, который, как предполагалось, должен был стать шагом к снижению общественной напряженности, наоборот, привел к эскалации противостояния. Результат оказался противоположным, а для инициатора этого жеста — явно отрицательным. С одной стороны, все — и противники, и сторонники — однозначно усмотрели в этом визите проявление слабости. Когда человек начинает суетиться, это признак неуверенности. С другой стороны, ес... Więcej »
Итак, первый шаг на пути «диалога», о котором в течение двух месяцев без конца говорили все белорусские и иностранные субъекты, наконец-то сделан. Однако с уникальной белорусской спецификой. 10 октября Лукашенко прибыл в тюрьму и встретился с политзаключенными. И это очень символично. В белорусских условиях тюрьма оказалась наилучшим местом для такого исторического действа. В экспертном сообществе было много суждений о том, что, дескать... Więcej »
Уже давно, много лет назад государственные СМИ объявили Александра Лукашенко «отцом белорусской государственности». Если бы у него хватило здравого смысла вовремя уйти, не участвовать в прошедших президентских выборах, то, возможно, в некоторых апологетических статьях и книгах этот образ и сохранился. Однако политический кризис 2020 года разбил многие иллюзии, обнажил истинную сущность лукашенковского государства. И оказалось, что это г... Więcej »