![]() |
![]() |
Пасля прэзідэнцкіх выбараў 2010 г. супраць сямі журналістаў і сябраў ГА “БАЖ ” былі заведзены крымінальныя справы па абвінавачанні іх у арганізацыі масавых беспарадкаў і ўдзеле ў іх, альбо ў арганізацыі дзеянняў, якія груба парушаюць грамадскі парадак. Журналістка «Новой газеты» (Расія) Ірына Халіп, прэс-сакратар экс-кандыдата на прэзідэнта Андрэя Саннікава Аляксандр Атрошчанкаў, рэдактар сайта «Хартыя-97» Наталля Радзіна, а таксама акт... Болей »
«Работать журналистом опасно везде. На постсоветском пространстве это повсеместное явление. Но меня иногда удивляет другое. Когда я вижу, что мои коллеги из “Новой газеты”, оппозиционные журналисты к российской власти, абсолютно спокойно контактируют с официальными властями, их пресс-службами, они имеют право и используют право получать информацию. От них не бегают, их не пугаются чиновники так, как боятся независимых журналистов здесь.... Болей »
Резким усилением давления на СМИ и журналистов характеризовались акции протеста, проходившие летом («акции молчания»). Представители силовых структур препятствовали журналистам исполнять свои обязанности, задерживали, привлекали к административной ответственности. Всего во время «акций молчания», организовывавшихся через социальные сети, было задержано как минимум девяносто пять журналистов по всем регионам Беларуси. Задержания производ... Болей »
В рассматриваемый период ситуация в сфере СМИ продолжала ухудшаться и стала критической. Наиболее серьезными нарушениями прав журналистов и независимых СМИ были: - вынесение обвинительных приговоров в отношении журналистов за участие в акции протеста после президентских выборов 2011 г.; - уголовное преследование гродненского журналиста Андрея Почобута за клевету и оскорбление президента; - иски Министерства информации о закрытии газет «... Болей »
Первые месяцы 2011 г. в сфере СМИ в Беларуси характеризовались нагнетанием давления властей на независимые СМИ и журналистов, резко возросшего после президентских выборов 19 декабря 2010 г. Наиболее серьезными нарушениями прав независимых СМИ и журналистов в этот период были: - продолжение уголовного и административного преследования журналистов в связи с президентскими выборами; - возбуждение нового уголовного дела в отношении журналис... Болей »
19 декабря 2010 г. в Беларуси состоялись президентские выборы. Они сопровождались массовыми нарушениями прав журналистов и СМИ. Преследования за свободное выражение мнения продолжаются до сих пор. Накануне дня голосования ОО «Белорусская ассоциация журналистов» обратилось к министру внутренних дел Анатолию Кулешову, начальнику милиции общественной безопасности Евгению Полуденю и командиру внутренних войск Валерию Гайдукевичу с просьбой ... Болей »
17 сентября Палата представителей назначила дату выборов Президента Республики Беларусь. Они состоятся 19 декабря 2010 г. (при том, что по избирательному законодательству выборы могли проводиться в феврале 2011 г). Депутаты Палаты представителей Национального собрания, собранные на внеочередную сессию, объяснили перенос даты выборов стремлением завершить избирательную кампанию до новогодних праздников. Однако в случае проведения второго... Болей »
На 1 июля 2010 г. в Республике Беларусь зарегистрировано 1308 периодических печатных СМИ (657 газет, 605 журналов, 36 бюллетеней, 9 каталогов и 1 альманах) и 8 информационных агентств. 399 печатных изданий являются государственными, из них – 212 газет, которые охватывают всю страну, создавая своеобразную «идеологическую вертикаль»: национальные издания – областные – районные – городские, а также ведомственные. В соответствии с постановл... Болей »
«Нас убивают. Пока уничтожают профессионально, морально. Но завтра, если мы ничего не будем делать, наверное, начнут уничтожать физически. Мы не можем рассчитывать ни на кого, кроме себя и своих коллег. У журналистов больше рычагов воздействия, чем у политиков, даже всех политиков мира вместе взятых. Помните, как в 1997 году мы освободили Павла Шеремета из тюрьмы? Это сделали не политики, не Борис Ельцин и кто-либо еще. Это сделали мы, ... Болей »
«Преследования независимых СМИ со стороны правительства ставят под сомнение заверения белорусских властей… о стремлении уважать права журналистов и начать столь необходимые реформы медиа-сферы. … В Беларуси очевидно, что государство спокойно относится к физическому насилию со стороны сотрудников правоохранительных органов по отношению к журналистам, которые выполняют свои обязанности по освещению общественно-значимых событий». (Отчет м... Болей »