![]() |
![]() |
Месца выхаду: Минск
Дата выхаду: 2001
Рэдактар: Романюк Леонтий
Памеры: 64 с., іл., 27 см
Кнігазбор: BTH — бібліятэка Беларускага Гістарычнага Таварыства, ul. Proletariacka 11, Białystok (папяровы асобнік)
Інвэнтарныя нумары: BTH — [73.]
История белорусской армии неразрывно связана с формированием первых частей Красной гвардии, а именно с 1-м революционным имени Минского красногвардейским полком. Дело в том, что в минской тюрьме сидело несколько тысяч солдат из частей Западного фронта, арестованных и осужденных за выступления против Временного правительства. Режим в тюрьме был демократичным: старосты камер имели право посещать городской рынок и делать там различные покупки. Арестованные были хорошо организованы и поделены на отделения, взводы, роты и различные команды. И как только по решению Минского Совета двери камер были распахнуты, на тюремном дворе выстроился... полк! - 1700 (по другим данным 2000) человек, составивших три батальона, пулеметную команду, команду связи, пешую разведку и даже лазарет. Солдаты, рабочие-кожевники и рабочие деревообделочных мастерских - вот основа этой части. Командир полка, прапорщик Ремнев, оперативно вооружил свою часть - с армейских складов полк получил 1500 винтовок, 30 пулеметов, 90 тысяч патронов и 170 пулеметных лент. 1-й полк, красногвардейцы и минская милиция взяли под охрану вокзал, почту, телеграф, военные радиостанции, склады, гражданские и военные организации. На сторону Совета перешли стоявшие в Минске 37-й и 289-й запасные пехотные полки.
Система совместной обороны государств — участников Союзного государства базируется на согласованных усилиях Республики Беларусь и Российской Федерации, направленных на поддержание необходимого военного потенциала, качественную подготовку вооруженных сил, планирование и организацию действенных мер по обеспечению безопасности Беларуси и России. С учетом сложившейся внешнеполитической обстановки, возможных угроз в отношении Республики Бела... Болей »
З 12 па 14 студзеня 2010 года ў рамках Венскага дакумента 1999 года перамоў па мерах умацавання даверу і бяспекі інспекцыйная група Рэспублікі Беларусь правядзе наведванне па ацэнцы адной з воінскіх часцей узброеных сіл Федэратыўнай Рэспублікі Германія. Мэтай наведвання з'яўляецца ацэнка інфармацыі, прадстаўленай Германіяй дзяржавам-удзельніцам АБСЕ ў рамках Венскага дакумента 1999 года ў дачыненні асабовага складу, асноўных сістэм узбр... Болей »
Тот Парад Победы был во многом предопределен еще в начале войны. 7 ноября 1941 года на овеянной вековой славой Красной площади, откуда шли дружины Дмитрия Донского на Куликовскую битву, где собиралось освободительное войско Минина и Пожарского, прозвучали слова Сталина о грядущей Победе. Парадом Надежды назвал народ парад 1941-го. Отсюда уходили полки на защиту Москвы. По силе воздействия на ход дальнейших событий его приравнивают к важ... Болей »
Всем известно – на корабле не может быть двух капитанов. Не уживутся две равные силы и в природе, потому что либо усилят себя до катастрофических масштабов, либо погасят энергию друг друга. Впрочем, нет правил без исключений. Уникальных иной раз исключений. А в случае с семьей военнослужащих 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады еще и счастливых. Андрей и Лилия Ярмолич – капитаны. И в прямом, и в переносном смысле. Они вместе сто... Болей »
В настоящее время техническое обеспечение является важнейшей составляющей всестороннего обеспечения войск, а силы и средства технического обеспечения играют решающую роль в обеспечении боевых действий и повседневной деятельности войск. Техническое обеспечение как вид обеспечения войск возникло не на пустом месте, а явилось необходимым сопутствующим фактором в развитии средств вооруженной борьбы. Его составные части зарождались одновреме... Болей »
Одной из важнейших составляющих тылового обеспечения является обустройство и расквартирование войск, создание условий для их боевой подготовки, обеспечение жильем семей военнослужащих. Зарождение квартирно-эксплуатационной службы относится ко времени создания Петром I регулярной армии. В 1711 году Петр I утвердил штаты кавалерийских и пехотных полков, штабов и других воинских частей. Этими штатами по квартирмейстерской службе предусматр... Болей »
Взаимодействие Беларуси и Китая в военной сфере в последние годы отмечается особым динамизмом, основанным на заинтересованности обоих государств в развитии и укреплении взаимовыгодного военного и военно-научного сотрудничества. Это подтверждается не только частотой обмена визитами военных делегаций на высоком уровне, но и прежде всего конкретными результатами выполнения совместных проектов в области обороны. В рамках нынешнего визита со... Болей »
6 августа этого года исполнилось 70 лет народному артисту СССР и Беларуси, председателю Белорусского союза композиторов Игорю Лученку. Глава нашего государства поздравил Игоря Михайловича с юбилеем. В поздравлении, в частности, отмечается: «С Вашим именем связаны самые впечатляющие успехи и достижения отечественной музыкальной культуры, и прежде всего песенного искусства. Сплав удивительного таланта и профессионализма, умение гармонично... Болей »
Его открыл парад поколений, в котором участвовали более семи сотен военнослужащих – в форме и с оружием различных периодов истории нашей армии – и около тридцати единиц военной техники. Сначала мимо смотровых площадок прошагали пехотинцы в буденовках и долгополых шинелях, проскакали кавалеристы на легконогих лошадях, за ними – прославленная во время Гражданской войны тачанка с пулеметом «максим». Время перенесло зрителей в далекий 1918 ... Болей »
Ночь. Сквозь оконное стекло вместе с лунным светом струится умиротворяющий покой. Ночь – не только отдых. Это практически единственная, порой до боли желанная возможность остаться наедине со своими мыслями. Но сон не идет, хотя усталость, казалось, давно должна была взять своё. Темные локоны разметались по подушке. Какие мысли сейчас доверяет ей эта головка с нежным девичьим профилем? О любимом? О предстоящем свидании с ним? О простом, ... Болей »