|
|
Месца выхаду: Слуцк
Дата выхаду: 2021-05-06
Рэдактар: Станкевіч Сяргей
Copyright © 2021 by Інфа-Кур'ер
Кнігазбор: KAMUNIKAT — гэты сайт (электронны варыянт)
Медперсоналу больниц и домов престарелых во всем мире во время пандемии коронавируса приходится нелегко. Непростая ситуация и в Германии, где наблюдается третья волна эпидемии. У многих медсестер и медбратьев сдают нервы, некоторые даже бросают работу. По данным еженедельника Der Spiegel, уже во время первой волны, с начала апреля по конец июля 2020 года, число работников, занятых в сфере ухода за больными, сократилось более чем на 9000 человек. В лексиконе медицинского персонала даже появилось новое слово "Pflexit" - "пфлекзит" по аналогии с понятием "Брекзит". Этот термин буквально означает увольнение по собственному желанию с работы по уходу за больными. Причин для этого несколько: тяжелые условия труда и несоразмерность его оплаты, постоянный стресс и страх заразиться коронавирусной инфекцией. Многие пока терпят и не увольняются, потому что считают, что это было бы предательством по отношению к своим коллегам. Но эксперты прогнозируют массовые увольнения по собственному желанию после пандемии, если не будет принято политического решения по улучшению условий и оплаты труда специалистов по уходу за больными и престарелыми. "Мы с большой тревогой наблюдаем за проблемой "пфлекзита", который может еще более обостриться после пандемии. Медперсонал более года находится в кризисной ситуации", - подчеркивает Патрисия Друбе (Patricia Drube), член президиума Федеральной палаты по медицинскому уходу.
Каталёг: Kamunikat.org
Пэрыёдыка: Інфа-Кур’ер
Шаноўныя чытачы! Вельмі рады вітаць вас! Даруйце, калі ласка, за перапынак, які па розных абставінах вымушаны былі зрабіць у сваёй працы па падрыхтоўцы нумароў друкаванай версіі. Як кажуць, не памыляецца тое, хто не працуе. Зараз мы зноў з вамі гатовы весці дыялог, радавацца вашым поспехам, падказваць, як лепш вырашаць надзённыя праблемы. Прызнаемся, пры "кадравым голадзе" цяжка кантраляваць такія платформы, як напрыклад, наш тэлеграм-к... Болей »
В канун Международного женского дня «Кур’ер» на сайте kurjer.info предложил читателям написать о своих бабушках. Из пришедших в редакцию писем мы выбрали три и поздравили их героинь с праздником. Однако все истории о бабушках от наших читателей оказались такими тёплыми, добрыми и проникновенными, что мы решили опубликовать их на страницах печатного «Кур’ера». Болей »
В №8 «Кур’ера» от 23 февраля мы публиковали письмо слуцкого автовладельца Александра, который после ремонта своего автомобиля назвал семь типичных проблем, с которыми сталкиваются слуцкие автолюбители на станциях техобслуживания. Случчанин Юрий, который работает на одной из крупных профильных станций техобслуживания в Минске, поделился с газетой «Кур’ер» своим мнением по всем претензиям. Болей »
Валентина Шишко родилась и живёт в деревне Вынищи. Она учитель белорусского языка и литературы, инициатор многих значимых дел. Более 10 лет к ней как к депутату сельсовета идут местные жители, чтобы решить свои проблемы. Мы поговорили с Валентиной о том, как изменилась деревня на протяжении её жизни, какие проблемы есть у сельских жителей, какие инициативы сельчан удаётся реализовать, а какие — нет, а также что этому мешает. Болей »
Наўрад ці знойдуцца чытачы «Кур’ера» (асабліва сярод людзей сярэдняга і старэйшага ўзросту), якія б не чулі песню «Ты мне вясною прыснілася». Яна значылася першай з дзевяці песень у дэбютным студыйным альбоме вакальна-інструментальнага ансамбля «Песняры». Узгадаў гэтую песню з нагоды 90-годдзя аднаго з яе аўтараў — паэта, збіральніка беларускага фальклору Міхася Шушкевіча. Болей »
Во вторник, 7 февраля, пять сельсоветов Слуцкого района подвели итоги года. На мероприятие собрались сельские активисты, депутаты, старосты деревень, представители молодёжных объединений. Послушать отчёты сельсоветов мог любой желающий. Вход был свободный. Во вступительном слове Наталья Овсянникова, председатель Слуцкого Совета депутатов, особо поблагодарила старост деревень, которых в Слуцком районе 170 человек. Выступавшие следом за н... Болей »
Светлана Циуля, учитель начальных классов, после 36 лет работы в Слуцкой гимназии стала предпринимателем и готовит малышей к школе, а ещё учит будущих медиков в колледже профессиональной лексике на белорусском языке. «Кур’ер» решил поговорить с ней о том, как быть творческим педагогом, в чём разница между детьми разных возрастов и почему для детей важно не расти под гиперопекой, а самостоятельно познавать мир. Болей »
Случчанка Анастасия Верёвка живёт в Америке уже больше десяти лет. «Кур’ер» не раз писал про неё. Анастасия рассказывала нашим читателям, как у них обстоят дела с коронавирусом, как проходит лечение, с какими знаменитостями она встречалась вживую. Девушка также проводила прямые эфиры для участниц женского проекта «Кур’ера» Lampa. В прошлом году Анастасия вышла замуж. О том, как прошло её торжество, сколько стоит свадьба в США, об отличи... Болей »
Полина Уласовец — первая случчанка нового тысячелетия и века. Дата её рождения — 01.01.01 (1 января 2001 года). В этом месяце Полине исполнилось 22 года. «Кур’ер» писал о ней, когда она только родилась, когда пошла в школу и когда была подростком. Сейчас Полина работает в банке и празднует 1 января уже три праздника: Новый год, день рождения и свой профессиональный праздник. Болей »
Усякі раз, успамінаючы пра Вільню, асабіста мне бачыцца правінцыяльны горад з радкоў паэмы Якуба Коласа, у якой расказваецца пра дзядзьку, які «ідзе па бруку, адзін за дзесяць дае стуку», і ў казённых кабінетах «пісцы сядзяць, як гною кучкі». Сёння гэта сучасны горад, сталіца Літвы. У горадзе ёсць што паглядзець ад старажытнасці да сучасных дзён. Але мэта маёй вандроўкі была не глядзець, а сустрэцца са сваімі дзецьмі, унукамі і праўнука... Болей »