Акудовіч Валянцін

Сёньня Дзень народзінаў адзначае Валянцін Акудовіч.

Беларуская Інтэрнэт-Бібліятэка Kamunikat.org зычыць здароўя – перадусім; добрага настрою – не толькі ў гэты дзень; цёплага сонейка ў кожную пару году, дабрыні і разуменьня блізкіх, творчых палётаў і зьдзяйсьненьня мараў.

Ширяев Е. Е., Русь Белая, Русь Черная и Литва в картах

Русь Белая, Русь Черная и Литва в картах

Ширяев Е. Е.

Дата выхаду: Минск

Рэдактар: 1991

Выдавец: Навука і тэхніка

Памеры: 119 с.

ISBN: 5-343-01121-7

Катэгорыя: Гісторыя

Кнігазбор: KAMUNIKAT — гэты сайт (электронны варыянт); BTH — бібліятэка Беларускага Гістарычнага Таварыства, ul. Proletariacka 11, Białystok (папяровы асобнік); EEDC — бібліятэка Усходнеэўрапейскага дэмакратычнага цэнтру, ul. Proletariacka 11, Białystok (папяровы асобнік); прыватны кнігазбор у Беластоку (папяровы асобнік)

Інвэнтарныя нумары: BTH — [2895]; EEDC — [1747], [1747-2]

Сыгнатура: XII.2.Szir

В работе предпринята попытка с помощью старинных и современных картографических, статистических и других документов и материалов восстановить истинность некоторых фактов в истории белорусского народа. Справедливость требует сказать правду об этом народе, внесшем большой вклад в русскую, польскую и литовскую культуру и оказавшем заметное влияние на развитие просвещения молодой России. Побудительным мотивом подготовки книги явились также события, связанные с действиями националистических, экспансионистски настроенных польских и литовских кругов, претендующих на белорусские земли, переиздавших карты, включающие в пределы границ своих стран значительные территории Белоруссии. Для этого ими были использованы фальсифицированные этнографические карты и статистические данные, появившиеся в выгодные для своей страны конъюнктурные моменты в политической истории отношений между странами, особенно в периоды после первой и второй мировых войн. Большое место в книге уделено этническим границам белорусов. Обращается внимание на тот факт, что они значительно расходятся с современными политическими границами Белорусской ССР.

Глядзець/ спампаваць гэты разьдзел/ артыкул... Уся кніга ў адным файле