![]() |
![]() |
Publication Place: Мінск
Publication Date: 1968
Publisher: Навука і тэхніка
Sizes: 236 с. с илл., 17 см
Category: History; Biographies
Copyright © 1968 by Грицкевич В.
Book Collection: KAMUNIKAT — this site (online version); MiOKB — the library of the Belarusian Culture Community and Museum, ul. 3 Maja 42, Hajnówka (hardcopy)
Copy Numbers: MiOKB — [3553]
Египет, Балканы, Гвиана, Перу, Чили, Гавайские острова, Сибирь, Арктика... Немало увлекательных путешествий по этим землям совершили в разное время выходцы из Белоруссии. Разные причины привели их в далекие края. Одни путешествовали из простого любопытства, другие покидали родину, спасаясь от преследования царских властей, третьи отправлялись в путь ради служения науке. В книгу вошли описания путешествий Миколая Радзивилла (Сиротки), С. Русецкой, А. Сапеги, И. Домейко, К. Ельского, Б. Дыбовского, Я. Черского, Н. Судзиловского, А. Вилькицкого, О. Шмидта. Рассчитана на широкий круг читателей.
Catalog: Kamunikat.org | MiOKB
XX столетие было периодом грандиозных катаклизмов, кризисов достижений науки и техники, нередко использовавшихся не только на пользу, но и во вред человечеству и окружающей его среде. Социальный ряд – две мировые войны, революции в различных странах, крах колониализма, взлет и падение тоталитарных режимов пересекался с духовным рядом: высвобождением ядерной энергии, развитием кибернетики и генетики, освоением космоса, получением новых х... More »
Период между рубежом XVIII и XIX веков и рубежом XIX и XX столетия отличался такими достижениями человечества, которые до этого невозможно было представить. Количество и свойства этих достижений и темпы их постепенного прибавления друг к другу носили в значительной степени иной характер, чем характер тех явлений, которые возникали на предшествующих исторических этапах. Умножались результаты непрестанно направлявшегося ввысь полета челов... More »
Монография представляет собой первую попытку систематизированного исследования поэтапного процесса развития музейного дела в различных регионах мира до конца XVIII века и обзора источниковедения и историографии истории музейного дела в мире до наших дней. Для музееведов, культурологов, историков, гуманитариев различных профилей. Может быть использована как учебное пособие для студентов и аспирантов. More »
Монография представляет собой первую попытку систематизированного исследования поэтапного процесса развития музейного дела в различных регионах мира до конца ХУШ века и обзора источниковедения и историографии истории музейного дела в мире до наших дней. Для музееведов, культурологов, историков, гуманитариев различных профилей. Может быть использована как учебное пособие для студентов и аспирантов. More »
Монография представляет собой первую попытку систематизированного исследования поэтапного процесса развитая музейного дела в различных регионах мира до конца XVIII века и обзора источниковедения и историографии истории музейного дела в мире до наших дней. Для музееведов, культурологов, историков, гуманитариев различных профилей. Может быть использована как учебное пособие для студентов и аспирантов. More »
Приведены сведения о предупреждении болезней, подготовке специалистов и состоянии лечебного дела в дореволюционной Белоруссии. Описывается профессиональная и общественная деятельность видных врачей. Развитие медицины рассматривается не изолированно, а на фоне социально-экономической жизни общества. Использован богатый и разнообразный архивный материал, значительная часть которого впервые вводится в научный оборот. Рассчитана на медиков... More »
Автор, кандидат медицинских наук, действительный член Географического общества СССР, рассказывает о выходцах с территории Белоруссии, прокладывавших новые маршруты в Сибири и на Дальнем Востоке в XVII—XIX веках. Рассчитана на краеведов, туристов, массового читателя. More »