Нёман, 03/2012

Нёман

ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал

03/2012

Месца выхаду: Мінск

Дата выхаду: 2012-03

Рэдактар: Бадак Алесь

Выдавец: Літаратура і Мастацтва

Copyright © 2012 by Нёман

Кнігазбор: KAMUNIKAT — гэты сайт (электронны варыянт)

Дадатковая даведка: крыніца: http://lim.by/

О партиях, гастролях и красном «BMW». Диалог с оперной певицей Еленой Синявской. Беседовала Татьяна Мушинская Повседневность. Немецкая проза. Штефан ХАЙМ, Габриэль ВОМАН, Дорис ДЁРРИ. Рассказы. Перевод с немецкого и предисловие Ю. Саврицкой АФАНАСЬЕВ Вячеслав, В поисках славянских древностей БИРЧЕНКО Татьяна, Зимний вечер. Рассказы ВИНОХОДОВ Дмитрий, Загадки Яна Барщевского: «Не назвать ли нам кошку кошкой?» ГРИШКОВЕЦ Валерий, Сближал народы и культуры ЕРМОЛЕНКО Валерий, Поэма о Вишневской ЖДАН Олег, «Господь в моей невинности меня защитит...» ИЛЬЮШИНА Наталья, Роза из снега. Стихи КАПУСТИНСКИЙ Рышард, Застывшее пламя. Стихи. Перевод с польского В. Гришковца КАРСКИЙ Александр, Академик Карский. Продолжение КОВАЛЕВ Михаил, Признание в любви КОТЛЯРОВ Изяслав, Будьте верными детской сути: Пимен Панченко, Таиса Бондарь, Софья Шах. Стихи КРАСНЕВСКАЯ Зинаида, Как я работала свахой. Сентиментальные воспоминания ЛАДУТЬКО Кирилл, Душа осталась в Витебске... МАРЧУК Георгій, Год демонов. Роман. Окончание. Перевод с белорусского Н. Марчук МАТЮШКО Юрий, Я пушинкой по миру лечу. Стихи ПАРХИМОВИЧ Наталья, Цветок на северной стороне. Рассказ ПОЛИКАНИНА Валентина, На берегу непройденного лета... ПОПКО Ольга, Лицо белорусского женского романа СИПАКОВ Янка, Он с песней родился для песни. Стихи. Перевод с белорусского В. Поликаниной СЛУЦКИЙ Василь, Новые книги ТЯВЛОВСКИЙ Андрей, О рифмах и не только ШИЧКО Игнат, Поч

Каталёг: Kamunikat.org

Пэрыёдыка: Нёман

Глядзець/ спампаваць гэты разьдзел/ артыкул... Увесь нумар у адным файле

Зьмест

О партиях, гастролях и красном «BMW». Диалог с оперной певицей Еленой Синявской. Беседовала Татьяна Мушинская

Повседневность. Немецкая проза. Штефан ХАЙМ, Габриэль ВОМАН, Дорис ДЁРРИ. Рассказы. Перевод с немецкого и предисловие Ю. Саврицкой

АФАНАСЬЕВ Вячеслав, В поисках славянских древностей

БИРЧЕНКО Татьяна, Зимний вечер. Рассказы

ВИНОХОДОВ Дмитрий, Загадки Яна Барщевского: «Не назвать ли нам кошку кошкой?»

ГРИШКОВЕЦ Валерий, Сближал народы и культуры

ЕРМОЛЕНКО Валерий, Поэма о Вишневской

ЖДАН Олег, «Господь в моей невинности меня защитит...»

ИЛЬЮШИНА Наталья, Роза из снега. Стихи

КАПУСТИНСКИЙ Рышард, Застывшее пламя. Стихи. Перевод с польского В. Гришковца

КАРСКИЙ Александр, Академик Карский. Продолжение

КОВАЛЕВ Михаил, Признание в любви

КОТЛЯРОВ Изяслав, Будьте верными детской сути: Пимен Панченко, Таиса Бондарь, Софья Шах. Стихи

КРАСНЕВСКАЯ Зинаида, Как я работала свахой. Сентиментальные воспоминания

ЛАДУТЬКО Кирилл, Душа осталась в Витебске...

МАРЧУК Георгій, Год демонов. Роман. Окончание. Перевод с белорусского Н. Марчук

МАТЮШКО Юрий, Я пушинкой по миру лечу. Стихи

ПАРХИМОВИЧ Наталья, Цветок на северной стороне. Рассказ

ПОЛИКАНИНА Валентина, На берегу непройденного лета...

ПОПКО Ольга, Лицо белорусского женского романа

СИПАКОВ Янка, Он с песней родился для песни. Стихи. Перевод с белорусского В. Поликаниной

СЛУЦКИЙ Василь, Новые книги

ТЯВЛОВСКИЙ Андрей, О рифмах и не только

ШИЧКО Игнат, Почтовая открытка как средство дипломатии

Варта пазнаёміцца:

pdf
Нёман, 4/2019

Нёман

Лiтаратурна-мастацкі часопіс

4/2019

В ТОМ ГОДУ, а это был 2001-й, и город готовился к празднованию Дня белорусской письменности, Мстиславль заметно изменился. Но я приехал за месяц до праздника и был сильно взволнован, когда оказался на центральной площади. Ободранные до красного кирпича здания, без крыш, без окон и дверей… Именно так выглядел центр города в моем далеком послевоенном детстве, приблизительно в 1945—48 годах. Будни мы, мальчишки, проводили, разумеется, в шк... Болей »


pdf
Нёман, 3/2019

Нёман

Лiтаратурна-мастацкі часопіс

3/2019

Как-то меня вызвал к себе Вепсов. — Пора приниматься за дело, — сказал он. Я знал, о чем шла речь. Нужно было издавать книгу о Покровске. В последнее время в издательстве вместе с поэтом Валентином Птичкиным стал появляться покровский предприниматель Михаил Поронин, у которого были хорошие связи в городской администрации. Поронин полностью соответствовал образу русского предпринимателя в его карикатурной версии дореволюционной поры: раж... Болей »


pdf
Нёман, 2/2019

Нёман

Лiтаратурна-мастацкі часопіс

2/2019

После окончания Высших литературных курсов мне уже не было никакого смысла думать о службе. Да что там служба — о месте проживания не надо было беспокоиться. За два года учебы я все-таки привык к Москве. Даже в очередях не стоял. Если уж появлялась потребность в рюмке водки, я шел в Дом литераторов и спокойно выпивал. То же самое можно было сказать обо всем остальном. В очереди за колбасой стояла теща. На службу ходила жена. Нужные люди... Болей »


pdf
Нёман, 1/2019

Нёман

Лiтаратурна-мастацкі часопіс

1/2019

Вот и свершилось. Еду. Почти приехал. Искатель и охотник за временем и собственной жизнью. Но что-то неудачная у меня охота. То ли время очень уж премудрое, то ли жизнь моя никудышная. Хотя не исключено, что время так скрытно охотится за мной, что я не успеваю разглядеть его следы. Мне уже надо бы определиться, кто или что я в своей жизни и времени. Торопливое смешение зерен и плевел, прошлого и настоящего, из замеса которых, как в бесп... Болей »


Лёсік Язэп, Нёман

Нёман

Апавяданне

Лёсік Язэп

Язэпа Лёсіка 17 ліпеня 1930 года падчас адпачынку на Каўказе (Мацэста), куды пісьменнік паехаў паправіць страчанае ў сібірскай ссылцы здароўе, ён быў арыштаваны органамі НКУС. Яго абвінавацілі ва ўдзеле ў міфічным «Саюзе вызвалення Беларусі», пазбавілі звання акадэміка, выслалі ў 1931 годзе на 5 гадоў у Камышын, куды да яго ў 1933 годзе прыехала сям’я (Я. Лёсік быў жанаты з дачкой Ядвігіна Ш. Вандай Лявіцкай), што вельмі рэдка здаралася... Болей »


pdf
Нёман, 12/2018

Нёман

Лiтаратурна-мастацкі часопіс

12/2018

После Великой Отечественной войны этот поселок при железнодорожной станции прямо гудел от людского шума, детского визга и смеха. В нем насчитывалось около пятисот дворов — дымов, как говорили старшие его жители. По количеству дымов над хатами велся настоящий учет хозяйств. Они хорошо виднелись, особенно зимой, и свидетельствовали о пребывании в хатах-домах их жителей. Когда же у кого утром дым не вился над дымоходом, ближайшие соседи на... Болей »


pdf
Нёман, 11/2018

Нёман

Лiтаратурна-мастацкі часопіс

11/2018

Пармен Федотович ворочался на скомканной постели, проклиная свое необузданное вакхическое чревоугодие, от которого все его внутренностное устройство в контрадикцию резонансную произвелось, через что претерпевал он муки нравственные с самого младенчества; с того самого дня, когда перед выпускным экзаменом по русской истории, поддавшись на уговоры однокашника, достославного Битюгова, выхлобыстал с ним для храбрости по гарнецу венгерского... Болей »


pdf
Нёман, 10/2018

Нёман

Лiтаратурна-мастацкі часопіс

10/2018

В год, когда Император Александр Павлович танцевал котильоны на Венском конгрессе, в конце апреля старая, полуразмытая глинистая дорога неподалеку от Збышова Слонимского уезда была разбужена глухим, доносившимся издалека шумом. Над землей еще лежало раннее утреннее затишье, когда все живое дремлет, стараясь за короткие ночные часы набраться свежих сил, чтобы с первыми проблесками зари задвигаться, зашевелиться от самого сознания жизни; ... Болей »


pdf
Нёман, 9/2018

Нёман

Лiтаратурна-мастацкі часопіс

9/2018

Как они пролетели, эти сорок с лишним лет… Ушли один за другим три Генеральных секретаря ЦК КПСС и ее главный идеолог, сместился в непроглядную темень первый и он же последний Президент СССР, да и самой страны — кто бы мог подумать?! — не стало… Возникла независимая Беларусь. А в ней — свое искусство. И каждый из нас может гордиться хоть чем-то сделанным для нее. Но по-прежнему «телеайсбергом» белорусского кинопроизводства высится трехс... Болей »


pdf
Нёман, 8/2018

Нёман

Лiтаратурна-мастацкі часопіс

8/2018

Однажды в моей жизни случилось то, чему я даже название дать затрудняюсь. Я долго искала подходящее слово, чтобы эту эмоцию каким-то образом квалифицировать, но нужного определения так и не нашла, и потому окрестила возникшее состояние просто — «страсть ниоткуда». Получилось достаточно точно. Даже и не думала тогда, какой огромной пользой обернется этот, по сути, случайный эпизод моей жизни, ведь благодаря ему я получила в свои руки инс... Болей »